Кастрация и стерилизация. Зачем это надо?

И так, зачем делать стерилизацию или кастрацию. Для начала разделим все на кошек и котов. Для начала про котиков.

Зачем кастрировать кота

Некастрированные коты склонны метить территорию. Вязка с кошками проблему не решает, даже наоборот, усугубляет ее. У кота принцип один: чем чаще, тем лучше. Он постоянно напоминает о своей потребности в кошке истошными воплями по ночам и зловонными метками по дому. При нереализованном желании становится раздражительным. Кастрация избавляет владельца о т меток в доме, устраняет риск возникновения рака семенников у животного, простатита и заболеваний, передающихся половым путем. Ни один кот не знает, как называются два пушистых шарика под его хвостом и для чего они нужны и тем более он не может чувствовать себя ущербным и неполноценным. Он страдает, если его желания не реализованы.

Результат: кастрированный кот спокоен, игрив, не озабочен, у него продолжается «праздник детства».

Зачем кастрировать кошку

«Один раз родить для здоровья»- это опасный миф. По своей физиологии кошки не нуждаются в котятах. Напротив, беременность, роды и кормление котят это всегда риск для здоровья и жизни кошки( неудачные роды, кесарево сечение, мастит, эклампсия и т.д.). Если кошку не сводить с котом, есть большой риск развития пиометры ( гнойное воспаление матки), рака молочной железы. Прием гормональных средств подавляющих течку, также не содействует здоровью кошки. Итог- кошка не выходит из течек, душераздирающе орет и днем, и ночью, худеет, сыпется шерсть4, в общем зрелище не для слабонервных. Кстати кошки тоже умеют делать метки, даже изощренно на постель любимого хозяина, впрочем, делают это не из вредности, а намекают таким странным способом о желании встретиться с котом.

Результат: У кошки тоже продолжается празник и веселье!

Кастрация или стерилизация?

Для того чтоб понять, что лучше - кастрация или стерелизация, давайте разберемся - что это такое.

Что такое кастрация?
Коту под наркозом делается надрез на мошонке и удаляются яички. На внешнем виде кота это никак не сказывается, «достоинство» сохраняет первозданную красоту. У кошки удаляются яичники или и яичники, и матка, второй вариант предпочтительней.

Что такое стерилизация?
Перевязываются семенные канатики у кота и протоки у кошки, при этом ничего не удаляется. Животное не может оплодотворить / забеременеть( хотя очень редко и случается), но не устраняет сексуального поведения и связанных с ним прелестей( серенады по ночам, метки, пиометра – все о чем говорилось раньше).

В каком возрасте?

Для кота желательно не раньше 8 – 10 месяцев( чтобы он мог достаточно развиться), но и не затягивать позже года, чтобы предотвратить нежелательное поведение). Кошке в том же возрасте, желательно до первой течки.

Как происходит?

Проходит под наркозом. Не кормить за 12 часов во избежание рвоты и асфиксии дыхательных путей. Сама операция длится около 15 минут коту и до чaca для кошки. Выделите время, чтобы побыть рядом со своим животным после операции, проконтролировать и помочь ему, либо оставьте ненадолго в клинике для реабилитации. В любом случае не оставляйте вашего любимца без присмотра.